Деньги делают деньги
   
ГЛАВНАЯ АНАЛИЗ НАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ  

Партнёры:

Греческая мифология - нарцисс

Изобразительное искусство, художественная литература
Нарцисс был сыном прекрасной голубой нимфы Лириопы и речного бога Кефея. Когда он родился, Лириопа, по обычаю, обратилась к предсказателю, чтобы узнать будущее сына. «Нарцисс доживет до глубокой старости... если только не увидит своего лица», — возвестил старик.

Лириопа не поняла, почему Нарциссу нельзя видеть свое отражение. Ведь ее малыш настолько прекрасен, что обещает стать самым красивым юношей на свете. Но время подтвердило прорицание.

Насколько красив был возмужавший Нарцисс, настолько же горд своей красотой. Бессердечный юноша отвергал всех, кто любил его.

Среди влюбленных в Нарцисса была лесная нимфа Эхо. Но бедняжка даже не имела возможности сказать ему о своей любви. Когда-то Гера, посчитав нимфу слишком болтливой, лишила ее дара речи, позволив лишь повторять конец сказанной кем-нибудь фразы. Эхо оставалось лишь украдкой следовать за возлюбленным и мечтать, что Нарцисс первый заговорит с ней.

Однажды во время охоты Нарцисс отстал от своих товарищей и оказался один в лесной глуши. — Эй, здесь кто-нибудь есть? — крикнул заблудившийся юноша.



— Есть! — ликуя, ответила Эхо.

— Иди сюда!

— Сюда! — позвала Эхо.

— Почему ты бежишь от меня?

— Бежишь от меня? — опечалилась нимфа.

— Пойдем со мной!

— Со мной! — обрадовалась Эхо и вышла из чащи. Но юноша оттолкнул ее:

— Я лучше умру, чем достанусь тебе!

— Достанусь тебе... — Эхо протянула руки вслед убегавшему Нарциссу.

Отвергнутая нимфа скрылась в лесах, и с той поры ее больше никто никогда не видел. Эхо истаяла от обиды и тоски по любимому.

Греческая мифология повествует, что только лишь голос остался от прекрасной нимфы и повсюду следовал за Нарциссом и именно ее голос мы слышим в гулких пещерах.

Никого не любил Нарцисс. Но бессердечного юношу настигла кара справедливой богини Немезиды. Точно отмерили ее весы наказание гордецу.

— Влюбись же и ты, Нарцисс, — воскликнула богиня, — и узнай муки безответной любви!

Отправившись на охоту, Нарцисс набрел на чудесное озеро. Уставший юноша опустился на берег, чтобы напиться, и вдруг увидел в воде свое лицо. Столь прекрасным показалось оно ему, что Нарцисс влюбился в собственное отражение. Бежали часы, а Нарцисс все не мог оторвать взгляд от прекрасного лика. Слабея, он протянул руки к отражению.

— Вижу я то, что люблю, но недосягаема моя любовь. Не уходи, — прошептал он.

— Не уходи, — отозвалась Эхо.

— Прощай, мой друг!

— Прощай, мой друг! — заплакала Эхо.

Умер Нарцисс от безответной любви к собственному отражению. На том месте, где он погиб, нашли потом цветок с белоснежными лепестками. Этот красивый, но холодный цветок в честь гордого юноши назвали нарциссом.


Партнёры:

 
  (C) 2009 What-About-Forex.Ru. При копировании материалов сайта, ставьте ссылку на первоисточник.