Деньги делают деньги
   
ГЛАВНАЯ АНАЛИЗ НАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ  

Партнёры:

Динамика развития электронной промышленности

Прочие товары и услуги

Электронная промышленность является одним из крупных потребителей чистых помещений и предъявляет повышенные требования к уровню чистоты. В то же время электронная промышленность является самой быстроразвивающейся отраслью в мире.
За пятьдесят с небольшим лет со времени изобретения транзистора в 1947 г. электронная промышленность прошла гигантский путь. Первоначально был освоен выпуск дискретных элементов (диодов, транзисторов, резисторов, конденсаторов), каждый из которых имел отдельный корпус и выполнял только одну функцию. В 1959 г. появились интегральные микросхемы (чипы, микрочипы), содержащие в одном корпусе несколько, а затем и множество элементов. К настоящему времени дискретные элементы выпускаются только для решения задач специального назначения. В 1998 г. в мировом объеме производства электронной промышленности дискретные элементы составляли 12%.
Годовой объем мирового выпуска интегральных схем достигает 1000 млрд. долларов США, а материалов и оборудования для их производства — сотен миллиардов долларов. Стоимость одного производственного модуля к концу 90-х годов приблизилась к I млрд. долл. После 2005 г. при внедрении пластин с диаметром 450 мм ожидается рост стоимости завода по производству микросхем до 10 млрд. долл. США.
Лидерами в производстве полупроводниковых элементов являются США, Япония, Китай и Корея. Осваивается производство транзисторов на основе органических элементов.
Производство микросхем предъявляет самые высокие требования к чистоте воздуха, технологических жидкостей и газов, причем динамика роста требований к чистоте и методы ее обеспечения диктуются изменениями в техническом уровне и технологии изготовления продукции электронной промышленности.
Динамика развития интегральных микросхем показана в таблице.
К 2007 г. намечается освоить коммерческий выпуск микросхем, содержащих в одном корпусе 1 млрд. транзисторов В 1964 г. Гордон Мур, один из основателей компании Интел, предсказал, что плотность интегральных схем будет удваиваться каждые 18 мес. Эта зависимость подтвердилась на практике и получила название закона Мура.

С ростом объема памяти микросхемы увеличивается плотность ее элементов. Это влечет за собой уменьшение топологических размеров одного элемента в микросхеме.
По мере роста объема памяти растет и число слоев в микросхеме.
Таким образом, развитие интегральных схем, с точки зрения чувствительности к загрязнениям, характеризуется двумя основными показателями: числом элементов в микросхеме и наименьшим топологическим размером.
Увеличение плотности микросхемы и уменьшение топологического размера позволяют увеличить объем памяти и быстродействие микросхемы и снизить потребление энергии. По мере роста плотности микросхемы увеличивается и ее размер. Дискретные элементы и малые интегральные схемы имели размер стороны около 1,5 мм, а ультрасверхбольшие интегральные схемы — более 10 мм.
Интегральные микросхемы изготавливаются на тонких пластинах полупроводникового материала (в основном, кремния). Чем больше размер микросхемы, тем менее рационально используется площадь пластины (при ее неизменном диаметре), т.е. тем большая часть дорогостоящего материала идет в отходы. Снижение отходов при увеличении размера микросхемы достигается за счет увеличения диаметра пластины В течение своей недолгой истории микроэлектроника прошла важные этапы в развитии науки, технологии и оборудования, защиты от загрязнений и ошибок людей, становлении мощной современной промышленности по всем направлениям производства, в том числе производства оборудования, оснастки и материалов.

Спонсор статьи предлагает техническое обслуживаниеи уборку помещений


Партнёры:

 
  (C) 2009 What-About-Forex.Ru. При копировании материалов сайта, ставьте ссылку на первоисточник.